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8 passos para evitar o desperdício de alimentos

September 20, 2017 14:56
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Você sabia que quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora e boa parte desse desperdício acontece em casa?

1. Realize uma parada obrigatória na despensa e na geladeira antes de ir ao mercado fazer compras. Verifique quais alimentos você realmente precisa comprar e evite fazer estoques;
2. Antes de guardar frutas, verduras e legumes na geladeira, higienize-os e e seque-os. Depois de consumir, guarde esses alimentos em embalagens hermeticamente fechadas para evitar a proliferação de bactérias;
3. Literalmente, aproveite seus alimentos até o talo. É possível reaproveitar partes não convencionais, como as sobras e cascas das frutas, por exemplo ( Veja o Livro com 33 receitas de reaproveitamento)
4. Embora essa dica seja um tanto rejeitada, ela é ótima para reaproveitar as sobras de comidas deixadas na refeição anterior, evitando o desperdício e podendo se transformar até em um prato diferente
5. Comprou mais frutas ou legumes do que deveria? Renove o cardápio e faça sucos e sopas - são nutritivos e alimentam.
6. Reduza a quantidade de restos de comida jogada no lixo. Faça sua própria compostagem caseira e utilize o húmus resultante do processo em seu jardim. Assim, você contribui para a diminuição de lixo orgânico que vai para aterros, gerando, posteriormente, gases que contribuem para a poluição da atmosfera.
7. Use o congelador. Alimentos congelados se mantém seguros indefinidamente. Congele produtos frescos e sobras de refeições se você sabe que não vai consumir nos próximos dias, para usá-las em outra ocasião.
8. Cozinhar os legumes com a casca para aproveitar o máximo dos nutrientes.

O ato de se alimentar e os impactos negativos no meio ambiente

September 20, 2017 12:36
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Quando falamos em sustentabilidade, pensamos em ações como não poluir, preservar áreas naturais, reciclar lixo, economizar água, dar preferência às fontes alternativas de energia etc. Mas raramente nos lembramos de relacionar uma de nossas atividades mais básicas com impactos negativos no meio ambiente: o ato de se alimentar. 

Na semana da sustentabilidade queremos alertar a população em geral sobre o desperdício. Alguns números assustam, você sabia que 7,2 milhões de pessoas passam fome no Brasil e 30 milhões sofrem por subnutrição. Em números, a produção de alimentos no país seria suficiente para os mais de 204 milhões de cidadãos, porém, a desigualdade de renda e o desperdício a situação se agrava mais. Atualmente, nós diariamente desperdiçamos 41 mil toneladas de alimentos no Brasil, e somamos um total de 15 milhões de toneladas anuais. Esses números mostram que, nosso desperdício diário alimentaria 25 milhões de pessoas por dia, ou seja 13% da população brasileira, por isso consuma somente o necessário.

Outro assunto de extrema relevância sobre alimentação é a quantidade que o brasileiro consome de açúcar. Aliás este é um problema refletido em todo o mundo. Em média, são 30kg por ano que consumimos, enquanto a  Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo diário de 50g de açúcar por pessoa. Isso implica que cada pessoa deveria consumir até cerca de 18,2kg de açúcar anualmente, uma redução para 25g/dia já nos proporciona muitos benefícios para a saúde. 

Agrotóxicos, um problema a ser controlado.

É possível uma produção sustentável? O brasileiro ingere 5,5 kg de agrotóxicos ao ano. O uso intensivo dos defensivos agrícolas está associado a agravos à saúde da população, tanto dos consumidores dos alimentos quanto dos trabalhadores que lidam diretamente com os produtos, além da degradação do meio ambiente.

Comer é um ato ecológico, o que faz com que todo cidadão deva, idealmente, ficar atento à origem do alimento que consome e analisar criticamente as técnicas empregadas no sistema de produção. A qualidade e pureza dos alimentos, a sustentabilidade (social e ecológica) dos métodos de produção e os problemas e desigualdades existentes na sua distribuição são algumas das questões que devemos analisar em busca de uma alimentação mais sustentável.